Рыбы

Маргарита Ковалева
На исписанных сажей и мелом
Обгоревших в пальцах обломках,
Мы учились быть добрым и смелым
Чтоб потом научить ребенка.

Чтобы голос не смел осечься,
Чтоб слова ударяли, как пули.
Чтоб не думали мы отречься,
Даже если уже тонули.

В комнатушке с окном на заводы
В духоте, с заколоченной рамой,
Мы в руках кипятили воду
Выжимая из соли гранул.

Нарекали себя наотмашь,
Разрезали в себе уродца
Нам не требовалась помощь -
Тот кто хочет убить - убьется.

Бесконечна была учеба
Наша цель подходить не спешила,
И тогда, чтоб учится до гроба
Мы в глаза себе вставили шила.

Мы прошили друг с другом пальцы,
Рот булавками наживили -
Чтоб не врать и не сознаваться,
Что когда-то еще любили.

Комнатушек жара и влага
Испарила телесные глыбы,
Мы плывем под слепым флагом
Были кто-то, а стали - рыбы.