Эвридика

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Ольге Климовой

Иногда попадаются женщины,
у которых мужские души.
Беспощадные сестры милосердия
на нашей извечной войне.
У раненых смерть принимают,
как повитуха – роды.
Не рыдают прилюдно.
Платят вовремя по счетам.

Даже если это – чужие долги.
Даже если ты – Эвридика в аиде,
и известно давно, что Орфей не придет,
с полдороги пошлет всё к эребу
и к вакханкам сбежит.

А вакханки – конечно, увиты плющом,
у них львиные шкуры на голое тело,
и бухла – завались...
У вакханок – типичные женские души.
Они до смерти любят Орфеев.

...Эвридика вслед Гермесу глядит.
Белый тополь лепечет над мазутною Летой.

Постепенно любовь обрастает тяжёлым доспехом.
Лишь когда асфоделево-нежная дева
душою станет подобна спартанцу,
её выпустят из аида
в наш, просторный и светлый а(и)д.

...Беспощадной сестрой милосердия
всё скитается Эвридика
в мире, где уже – ни богов, ни орфеев...

Не рыдает прилюдно.
Платит вовремя по счетам.