Разговор с дедом

Сергей Соколов-Бобровский
Ну, здравствуй, дед! Хотя уже, наверно,
По возрасту гожусь тебе в отцы -
Старею, дед! Хоть это очень скверно.
Как сам, скажи мне лучше, как бойцы?

Ты все такой. Я вижу. Так и надо!
Тебе все так же – двадцать на глазок,
На гимнастерке вряд висят награды…
Дед, к нам бы заглянул, хотя б разок.

Хотя б разок - бегом, проездом, мельком,
Припав, зайдя с дороги, к кувшину.
А лучше, приезжай к нам на недельку,
Забросив эту чертову войну.

А утром встанем, дед, и  на рыбалку.
Река, рассвет, туман. С ума сойти!
Но ты же не приедешь. Знаю. Жалко!
Лишь только я могу к тебе зайти.

Я захожу. Я знаю поименно
Весь твой родной второй геройский взвод.
Кури, кури. Что смотришь удивленно?
Не веришь мне, не виделись? Ну вот!

Погиб ты, дед, весною в сорок третьем.
Погиб в бою за старый город Ржев.
Лежишь в земле, завернутый веретьем,
Без черных лент и траурных кружев.

А  пробежал тогда б еще немного –
Остался б жив. Не смейся, дед, поверь.
Я нес тебя, пока еще живого,
Скуля и воя, словно дикий зверь.

Я сам стал дедом. Все закономерно.
-Да, это жизнь, - сказали б мудрецы…
Ну, здравствуй, дед, хотя уже, наверно
По возрасту гожусь тебе в отцы.