Всю зиму перволедье

Аббат Бурэ
     Первыми в нашем городе обычно замерзают самые мелководные пруды – «Лягушатник» и «Сельский», которые расположены в микрорайоне Константиново. После того как лёд на этих прудах окрепнет, начинается массовая охота за окунем. По мере затухания окунёвого клёва на «Лягушатнике» местные рыболовы переходят на «Сельский» пруд ловить ротанов. Раньше в этом пруду водилась разная рыба – карась, карп, плотва, щука и даже толстолобик попадался довольно крупных размеров. Но из-за пренебрежительного отношения к природным ресурсам периодически сбрасывают в этот водоём всевозможные сточные воды. Когда в пруду резко возрастает количество органики, то в летнее время он начинает очень сильно зарастать тиной и ряской, что в свою очередь приводит к недостатку кислорода в этом небольшом водоёме и массовому гибели рыбы. Так, например, два года назад весь пруд был белым от погибшей крупной плотвы, которой в нем водилось немалое количество, а ловля её доставляла всем рыболовам огромное удовольствие. Теперь же приходится довольствоваться только ловлей ротанов, выживших в сложных условиях существования. Ротан здесь хорошо клюёт на мотыля и мясо, а также ловится и на мормышку с кембриками, но, правда, несколько хуже.

     По мере усиления морозов и нарастания льда, местные рыболовы начинают перемещаться на более глубокие пруды – «Любительский» и «Ивановский». На них продолжается охота за окунем сначала на зимние блёсны и «чёртики», а несколько позже на мормышки, наживлённые мотылём. Бывает, что в период перволедья на этих прудах на мотыля клюёт и карась. Ротан в них, как правило, попадается гораздо крупнее, чем в «Сельском» пруду. В «Любительском» пруду во время ловли окуня на зимние блёсны с добавочными скользящими тройниками иногда клюёт и неплохая плотва. В «Ивановском» пруду плотвичка мне ни разу не попадалась, не видел я, чтобы её ловили другие рыболовы. Чем объяснить её отсутствие в данном водоёме, на мой взгляд, лучшем из всех местных прудов, я пока не могу. Но всё же самая интересная зимняя рыбалка бывает на нашей небольшой речке Рожайке, поэтому мы с нетерпением ждём становления на ней первого льда.

     В связи с довольно сильным течением и многочисленными сбросами тёплой воды в реку, лёд на ней нарастает очень медленно и во время продолжительных оттепелей часто размывается полностью на середине реки. Оставшиеся закраины концентрируют рыбу в определённых местах, что в свою очередь значительно облегчает её поиск и ловлю. Таких уловистых точек не так уж и много, поэтому местные рыболовы их очень хорошо знают, а для тех, кто собирается приехать на перволедье в Домодедово, придётся их перечислить в порядке очерёдности, двигаясь от константиновской хоккейной площадки, вниз по течению реки Рожайки.

     Сразу за поворотом реки есть небольшой плёс, напротив которого раньше стояла голубятня. Хотя её давно уже нет, но у местных рыболовов название закрепилось за этой точкой, как «Под голубятней». В разные годы недалеко от берегов нам удавалось очень неплохо здесь ловить крупную плотву, ельцов, окуньков и голавлей. В пору открытой воды здесь на живца попадается и щука.

     Немного ниже по течению через реку на металлических опорах проложена газовая труба, окрашенная в характерный  жёлтый цвет. Этот плёс называется «Под трубой» и является местной достопримечательностью. На нём установлено немало личных рекордов. Однажды один из рыбаков вытащил здесь плотву весом 1 кг 200 граммов. Другой рыбак умудрился поймать из одной лунки более 70 окуней и вдобавок к этому вытащил гиганта на 900 граммов. Лично мне здесь удалось вытащить плотву весом 500 граммов на леску диаметром 0,08 марки «Строфт». Здесь же на зимнюю жерлицу клюёт и щука, известен случай поимки 2 кг хищницы. Часто здесь попадаются крупные ельцы и голавли. На мотыля клюют окуньки и пескари, и даже караси и подлещики.

     Напротив горнолыжного спуска есть ещё одна точка, где постоянно держится некрупная рыбёшка; окуньки, плотвички, уклейки, ельцы. Но это место довольно шумное и мало привлекательное. Хотя иногда тут можно неплохо порыбачить. Какие-то идиоты догадались бросить здесь в воду кузов старого автомобиля и огромную катушку из-под высоковольтного кабеля.

     Следующая «стратегическая» точка расположена ниже по течению и называется «Под первой водокачкой». Здесь рыбу надо искать на участке длиной 50 метров, в основном по правому берегу, но бывает, что и по левому берегу удаётся найти хорошую рыбу. Участок довольно мелководный с глубинами от 50 см до 1 метра, но щука тут тоже крутиться.

     Сразу за поворотом ниже недостроенной плотины под старой ветлой есть небольшая ямка с обратным течением, где иногда можно удачно половить рыбу. Метров на пятьдесят ниже этого места есть ещё один «стратегический» плёс, который называется «Тарзанка». Здесь глубина доходит до полутора метра. Течение у берегов сравнительно слабое. Толщина льда иногда достигает одного метра. Рыба зимует на этой точке постоянно, но в зависимости от года концентрируется то у одного, то у другого берега. Местные рыбаки бывают здесь часто и могут проконсультировать новичков. «Под тарзанкой» была поймана крупная щука весом 4 кг 800 граммов. Мне попадалась двухсотграммовая плотва, порезанная щукой. Часто видны в лунке очень крупные окуни, которые, как назло, не хотят клевать на мелкие мормышки, поэтому целесообразно пробовать ловить на зимние блёсны. В этом году здесь прекрасно клюёт разнокалиберная плотва от 30 до 300 граммов. Окуньки попадаются стандартных размеров от 70 до 150 граммов. У жерличников были неоднократные подъёмы флажков.

     Следующая точка располагается за небольшим островком «Под второй водокачкой». Здесь ловят в основном у левого берега, так как у правого проходит главная струя, которая не позволяет реке замерзать почти всю зиму. В прошлом году здесь постоянно держался средний окунь, хотя иногда попадались приличные экземпляры. Часто попадались ельцы и голавлики. В этом году данная точка почему-то пока не работает. Но зима ещё не закончилась, поэтому от этого места можно ожидать приятного сюрприза.

     В этом сезоне мне удалось удачно половить окуня на мормышку с кембриками в местечке, которое называется «В тополях». Местные садоводы-любители безжалостно спилили много деревьев, растущих вдоль забора, а остатки стволов бросили в реку. Часть их утащило половодье, а некоторые обрезки затонули на дне, образовав массу укрытий для различной рыбы. Глубина в этом месте колеблется от 40 см до полутора метра. Местечко располагается по правому берегу реки, а по левому берегу перед поворотом «В кустах» находится ещё одна уловистая точка. Здесь одному из местных рыбаков зимой удалось поймать 200 граммового карася на мормышку с мотылём.

     За поворотом реки по правому берегу располагается предпоследняя «стратегическая» точка, которая называется «Под третьей водокачкой». Участок для поиска рыбы составляет метров пятьдесят. Глубины небольшие до одного метра двадцати сантиметров. Место работает нестабильно из-за постоянного рыболовного прессинга. Иногда можно очень удачно попасть на клёв рыбы, а порой приходится уйти «без хвоста и чешуи».

     Последняя точка располагается перед впадением в Рожайку тёплого сточного ручья. Глубины в этой ямке достигают двух метров, поэтому сюда  иногда выходит крупная плотва и окунь. Однако ловить в данном месте не очень приятно из-за постоянных испарений, которые поднимаются от сточного ручья. Дальше река практически не замерзает, что позволяет спиннингистам-экстремалам  заниматься ловлей щуки даже зимой на летние приманки. Вот такая краткая характеристика всех рыболовных точек, расположенных в городской черте.

     Ледовая обстановка на речке Рожайке крайне нестабильна. Во время сильных морозов она может почти полностью замёрзнуть на обозначенном участке, но при повышении температуры с минус 20 градусов до нуля начинается размывание льда и там, где вчера можно было спокойно гулять по реке, через день другой такое путешествие может закончиться неприятным купанием. Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется рыбачить на реке вдвоём. Причём у одного рыболова должна быть с собой пешня, а у другого – ледобур. Проверив прочность льда пешнёй, убедившись в его надёжности, можно приступать к сверлению лунок. Практика показала, что для удачного поиска рыбы на нашей речке нужно сразу бурить не менее десяти лунок по одному берегу с шагом в два метра на расстоянии одного метра от берега и столько же по другому. Проверив все лунки, и не обнаружив поклёвок, нужно пробурить ещё столько же лунок, но ближе к середине реки в шахматном порядке относительно первого ряда. Даже если в этом случае  поклёвок нет, то не стоит уходить с места, повторно не проверив первые десять лунок. Часто рыба подходит к некоторым из них и на первых трёх-четырёх проводках мормышки себя обнаруживает. Тогда около лунки, где произошла поклёвка или поймана первая рыба, нужно просверлить ещё три-четыре дополнительные лунки на небольшом отдалении. Именно такая тактика приносит успех, а кто ей пренебрегает, как правило, остаётся без рыбы. Очень полезно на нашей речке смотреть в лунку, опустив предварительно туда мормышку. Неоднократно мне удавалось поймать рыбу не на игру, а на неподвижно висящую приманку. При этом интересно наблюдать, как плотва или елец медленно подходит к мормышке и спокойно берёт её в рот, как только это произошло смело можно подсекать и доставать из воды очередной трофей. Такую тактику я называю ловлей вприглядку. Часто она себя оправдывает при слабом клёве. Главное же заключается в том, что убеждаешься в наличии рыбы. Если она ходит в зоне видимости, то рано или поздно будет брать и приманку. Причём будет попадаться та рыба, которая гуляет под лункой: либо мелочь, либо крупная. Если крупной рыбы в зоне видимости нет, а гуляет одна мелочь, то следует просверлить лунки ближе к середине реки или у коряг, торчащих из воды. Однако не стоит забывать, что у коряг очень часто лёд бывает слабым и можно провалиться. В начале своего занятия зимней рыбалкой мне несколько раз приходилось «купаться» в нашей речке, поэтому всегда будьте бдительны, Рожайка так же, как и Пахра очень коварна, а рыбак так же, как и сапёр смертельно ошибается только один раз!
 
     Несколько слов хочется сказать о мормышках и кембриках, которые лучше всего, на мой взгляд, работают на нашей речке. У каждого рыболова есть своя любимая уловистая мормышка. Их множество. Формы и вес самые разнообразные. Многие из них прекрасно работают, когда попадают под нос рыбы. Но всё-таки не форма и вес мормышки играют главную роль на рыбалке, а, скорее всего то, что находится на цевье крючка.
Сначала я рыбачил, как и большинство начинающих рыболовов, с мотылём или чернобыльником. Были удачные рыбалки, но при этом приходилось «высиживать» рыбу, что приводит к однообразию процесса, а главными трофеями на рыбалке были окуньки или ротанчики и лишь изредка попадались плотвички, ельцы и голавчики. К тому же очень часто случались пустые поклёвки. Какая рыба безнаказанно проявляла себя таким образом, долго для меня оставалось тайной.  Постепенно под влиянием рассказов знакомых рыбаков и на наглядных примерах, когда сосед по рыбалке с успехом  ловил на «голую мормышку», я стал осваивать новую тактику рыбалки.

     Сначала такой «голой мормышкой» для меня была нимфа Маилкова. На нашей речке её неплохо брала средняя плотва и окунь. Но в затоне на Оке на неё ловилась всё та же мелочь. Вес этой мормышки для больших глубин был явно недостаточен. Пришлось искать альтернативу. Такими мормышками стали вольфрамовые «капельки» чёрного цвета с лимонным кембриком диаметром 3 мм. Плотва очень хорошо брала эту обманку, причем рыба попадалась как средняя, так и крупная. Клевал на неё и окунь. Единственный недостаток заключался в том, что часто при поклёвках крупной рыбы, мормышка обрезала тонкую леску, а цены на них с каждым годом всё выше и выше.

     Мой напарник по рыбалке – Павел Лавров – часто ловил рядом со мной на обычные свинцовые мормышки с тем же самым «лимонным крылом», причём довольно успешно и крупную плотву. Леска у него тоже была тонкая 0,08 мм, но потери обманок случались значительно реже. После этих экспериментов я пробовал ставить свинцовые мормышки на свою удочку, но тогда начинал очень плохо работать кивок. Отсюда вывод: мормышка и кивок должны быть очень чётко сбалансированы! Только тогда можно добиться необходимой игры обманки и получить удовольствие от рыбалки. Слагаемых успеха слишком много и все их нужно применять на практике.

     Следующий этап совершенствования заключался в переходе от макси к мини кембрикам. При рыбалке в сильные морозы (температура ниже -10;С) сравнительно большие «крылья» успевают обмерзать во время переходов от одной лунки к другой, поэтому их приходится отогревать своим дыханием, затрачивая на эту процедуру дополнительное время и энергию, иначе они перестают играть в воде. В этом отношении с мини (диаметр 1 мм и длина не более 1 - 2 мм) кембриками всё гораздо проще.

     Комбинации цветов могут быть самыми разнообразными. Сначала я использовал два цвета: жёлтый и белый. Позже пробовал белый и красный, а теперь использую такую комбинацию – чёрный, жёлтый, чёрный, белый. Получается небольшой червячок похожий на репейника. Рыба прекрасно реагирует на данную обманку во время игры приманкой и даже на неподвижную. Более 80 «хвостов» разного размера и вида рыб она принесла мне в этом сезоне. Хорошо берут эту обманку плотва, елец и окунь.

     Есть среди наших местных рыболовов любители ловли на бусинки. Пробовал и я такие варианты, но, к сожалению, похвастать какими-то достижениями не могу. Поклёвок гораздо меньше при такой оснастке, хотя иногда рыба попадается гораздо крупнее, чем при ловле на кембрики. 

     Игра мормышкой сводится к четырём основным вариантам. Первый – это медленный спуск или подъём обманки без колебаний. Второй – это частые мелкие колебания мормышки, т.е. обычная игра. Третий вариант – это «гусиный шаг», т.е. редкая амплитуда, но широкий шаг во время игры мормышкой. Четвёртый – это просто «стояк», когда удочка лежит на льду без движений, а всю работу выполняет течение реки. Поклёвка во всех случаях, как правило, обозначается одиночным, более или менее выраженным, вздрагиванием кивка, после чего необходимо сразу же сделать подсечку, иначе рыба просто выплюнет невкусную обманку.     Вот главные премудрости рыбалки на нашей речке Рожайке в зимний период. Если у кого-то возникло желание посетить наши края и половить рыбу в глухозимье, как по первому льду – всегда рады гостям. Добираться до нас очень просто. На электричке до станции Домодедово, а далее на автобусе № 33 до остановки «Церковь» или «Константиновская фабрика». От церкви нужно спуститься по горнолыжной трассе метров 150, и вы сразу же окажетесь на реке. От остановки КШФ придётся метров 200 пройти назад, чтобы увидеть нашу речушку.
Природа у нас довольно скудная и особенных впечатлений не даёт, но для рыбака это не главное. Главное, чтобы клевало почаще и покрупнее, а при известном старании и упорстве этого достигнуть реально. Много рыбы не поймаете, но десяток другой поклёвок будет обязательно. Необходимо помнить, что успех в жизни (и на рыбалке в частности) чаще приходит к тому, кто знает и трудится  больше других, а, кроме того, правильно воспринимает объективную реальность.
     Желаю успеха, друзья! Как говориться, «ни хвоста – ни чешуи»!
 
2006-01-18