бедная Лиза

Светлана Борисовна Чернышова
бедная Лиза рисует растительные организмы,
организмы шевелят губами мясистыми. 
Лиза смотрит на них сквозь высокочувствительные линзы,
линзы светятся завидным оптимизмом.

нужно быть безнадежной Лизой, к тому же бедной,
чтобы видеть в ее реальной(до панцирной шконки) жизни,   
несуществующие метафизические объекты -
вроде шевелящих губами растительных организмов

они говорят ей: «здравствуй милашка Лиза!
у тебя сегодня нежнейшая хлорофилловая кожа!»
и шепотом о плодоножках — это было бы отвратительно пошло,
если бы  подобное говорили физически существующие организмы

в дистрофичном, анекдотичном, до ступора неприличном
мире

к Лизе подплывает липидно-белковая субстанция Нина,
голосом Левитана громовержит: «Лиза!
я вколю тебе двойную дозу аминазина,
если будешь шептаться с растительными организмами!»

Лиза смотрит на нее сквозь высокочувствительные линзы,
видит циррозную печень, камни в почке, сифилому на яичнике...
ничего особенного... весьма предсказуемые «сюрпризы»
для тех, кто живет в дистрофичном, анекдотичном, до ступора неприличном
мире

Лиза кривит губки, смягчается даже Нинино каменное сердце
Нина убирает шприц, сама убирается, прищелкивая зубами,   
а, значит, Лизе ночью можно будет пошептаться с Введенским
(у него изумительные стихи, не какие-то там Барто цацки-пецки),
а потом за ними прилетит Гагарин,
и они с высоты совсем не детской
сквозь высокочувствительные линзы
будут наблюдать за простейшими организмами

что живут в дистрофичном, анекдотичном, до ступора неприличном
мире