Сила веры

Лидия Перцева -Оптина
У бабушки Тони именье в Ольховке.
С хозяйством она управлялася ловко.

У нашей старушки детей было много.
Всегда говорила, что дети от Бога…

Наш деде не вернулся с гражданской войны,
Его заменили на пашне сыны.

По дому дела управляли мы сами,
Бывало, трудились с рассвета часами.

Так жили спокойной. Никто не тревожил,
Но вот богоборцы восстали – безбожье…

Забыли про совесть, отрекшись от Бога,
Завидуя, злились: землицы, мол, много.

Да бабушку нашу любили селяне:
Проста, и добра, и без подленькой дряни.

К нам с вестью дурной прибежали к обеду.
- Беги, Антонина, кулачить тя едут…

Она в полчаса запрягает коней.
Детей на повозку и гонит – скорей!

Но тут же погоню послали за ней,
Бабуля торопит, стегает коней…

Стук громче копыт, и почти настигают…
Псалом Антонина вдруг в голос читает.

«Заступник еси… и прибежище Бог», -
Псалом девяностый и крест нам помог:

Встав в рост, она крестит бегущих вослед,
Их кони ни с места, хранят нас от бед,

Встают на дыбы, седоков не везут
«И зло не придет, и тыщи падут…»


Вот так сохранили во всех-то путях,
И живые в помощи, где уж тут страх?!

Телега с детьми и молитвою Божьей
Ушла от погони – по вере возможно!

С тех пор тот псалом я под сердцем ношу
«На Мя упова»… И спокойно дышу.