Спасительный лучик

Лидия Перцева -Оптина
Разбежались в России слова и дела,
И шагают отныне по разным дорогам.
С идеалом действительность рядом не шла
А пошла эта распря безбожников с Богом.

Одичало неверье, растет, как сорняк,
Благочестья пшеница, скудея, не зреет,
Василёк вопиет, как набитый синяк,
Увядая на поле, бессильно белеет…

Современность не сводит дороги в одну,
А лукаво разводит всё дале и дале.
Уводя бездорожьем в неверья страну,
Чтобы вечность мы в мраке греховном страдали.

В той безверья стране нет надежд, нет любви,
Нет росы, очищающей с вечного неба,
Там колючки и руки по-локоть в крови
И плевелы с трухой вместо тёплого хлеба.

С лицемерьем соседствует наглая ложь,
Нет постов с их молитвенно-праведным бденьем,
Неудобную правду оглаской – «не трожь»
Не пробиться духовно-целебным растеньям…

Там колодцы печали, унынья, тоски,
Большинство всей толпой побеждает там лучших,
Лишь подвижников лики, как в тьме светляки,
Маяком посылают спасительный лучик.