Он был у солнца на руках

Роза Хастян
- Мамаша, успокойся! Молодая,  еще, у тебя еще будут дети...
- Нееет! Я хочу своего ребенка!
- Мамаша! Не ты первая, не ты - последняя! Бывает такое...
- Нееет! Дай – те   мне ребенка!
- Мамаша! Не шуми!  Здесь родильный дом...
- Отдайте мне его, прошууу...
- Зачем он тебе? Он  недоношенный...
- Пожалуйста, дайте мне его...
- Мамаша! Ты переходишь все  границы! Уходи  отсюда!
- Я не могууууу...

Она падает на пол и начинает целовать ноги акушерке...
- Встань, мамаша, что ты делаешь? -  у акушерки появляются слезы...
- Мне, нужен, мой, ребенок... – прерывисто  шепчет Она сквозь  слёзы...
- Девочка, миленькая, успокойся! 
Акушерка начала гладить мамаше по голове, как девочку...
- Я не успокоюсь, пока не возьму его на руки, не прижму к себе... Дайте мне его...
- Но, девочка, миленькая, он такой крохотный… он умрет сейчас… он шестимесячный, он не выживет. Его запеленали-то потому, что живым родился...
- Выживет! Он мооой! - уже чуть ли не орет молодая мамаша...

- Деточка, поверь опыту моему. Тебе лучше не видеть его!  Быстрей забудешь...

- Аааа! - стонет Она и царапает дверь в палату, где лежит малыш...

Акушерка уверенна в правоте своих слов, но она женщина...

Увидев эти раздирающие  Душу  муки, она впервые уступает своим принципам...
- Ладно, заходи. Посмотри и уйди. Ой, детка, себе же хуже делаешь...

Мамаша вбегает к ребенку...

Задыхаясь от эмоций, берет маленький сверточек в руки и... преподносит  к груди...

- Что ты делаешь? - кричит акушерка испуганно, как будто молодая мамаша нарушила самый клятвенный закон природы:  приложила младенца к груди...
- Тебе грудь привязывать надо, а не кормить!

- Он же чмокает - засияла молодая мама...

В комнате стало светло, как будто туда  сразу зашло несколько солнц ...

- Эх, детка. Он чмокает в первый и последний раз… - смахнула слезу акушерка...
- Пусть так! Я буду его кормить -  с  непоколебимой  решимостью не отпускать из рук сверток с младенцем, сказала мамаша...

А младенец не открывая глазки, пытался сосать молочко...
Это ему не удалось. Молоко стекало из груди мамаши на его личико, которое было очень маленьким.  А ротик на этом личике - с ноготок...

- Отдай ребенка! Не мучай ни его, ни себя! - рассердилась акушерка и отняла пакетик с младенцем из рук «ненормальной» мамаши... - Увидят,  выгонят меня с работы, за то, что травмирую тебя...

- А он улыбается… - сказала мамаша, вытирая слезы. Она уже не плакала и не падала в истерику.
Она знала - её дитя выживет!
Потому что, он почувствовал маму, потому что он притронулся к лучам солнца...
Мама - это солнце. Солнце - это жизнь...

Он был у солнца на руках…