Кто нас открыл, тот нас закроет...

Кариатиды Сны
                РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ
 
                ВОСТОЧНАЯ ДНЕВНАЯ ПЕСНЬ
 

           Край ложа, на котором ты уснула,
           как узкая полоска побережья.
           Волна твоих грудей перевернула
           все чувства, вырвав их из безмятежья.

           И эта ночь надрыва и тревог,
           в которой звери воем слух терзали,
           предельно нам чужда. Но кто бы мог
           поверить, что понятней нам едва ли
           заря, которой занялся восток?

           Нам так с тобою лечь друг в друга надо,
           как вкруг тычинок лепестки ложатся.
           Повсюду горы хаоса толпятся,
           на нас готовясь рухнуть всей громадой.

           Пока мы прижимаемся телами
           друг к другу, чтобы не увидеть зла,
           возможно, искра пробежит меж нами,
           чтоб нас изменою спалить до тла.


___________________________________________________


              *

Как нам встроить себя
В этот мир исчезающий,
Возникающий вновь
На краю бытия?

Мы не знаем конца,
Но пока... Но пока ещё
Мы читаем друг друга
По Книге дождя.

Мы ещё обитаем в той
Книге пространства,
Где толпятся другие,
Где бегство по кругу,

И уже отвыкаем
От непостоянства,
Но ещё прижимаемся
Тесно друг к другу.

В нашей Книге ветров
Всё изменчиво-властно,
В нашей Солнечной книге
Рассветно-закатно,

В нашей Книге любви
Всё предельно прекрасно,
И - в начале ещё ,
И  - уже невозвратно!

Растворяясь друг в друге,
Срастаясь  телами -
Клетка в клетке,
Душой на пределе души!-

Книгой в Книге лежим...
Да пребудет над нами
Эта Книга великая
Горних Вершин!