У каждой войны...

Галина Гагалева
У каждой войны есть своя биография,
Своя предыстория и география.
У каждой войны есть свои голоса
И смерть до победы за час,
Полчаса...

У каждой войны есть свои преступления,
Свои, не пришедшие в мир, поколения,
Поющие пули и... соловьи,
Сироты и вдовы есть -
Тоже свои,

Живые герои войны и убитые,
Мальчишки небритые, в землю зарытые,
Снаряды и бомбы есть тоже свои,
Неповторимые схватки -
Бои.

Но самое главное - есть прародители,
Безумных идей и идеек носители.
...Террор, и бесстыдство, и варварство, бред-
Все есть у войны,
Оправдания нет.