Слобода моя, слобода...

Константин Трошин
Слобода моя, слобода...
В крышах ночь лунный кокон качает.
У крыльца шомонит* лебеда
И черёмуха с нею, ночами.

Как и в юность, всё тянется к лучшему
Вслед за перистой хной облаков.
Пахнет дворик мочёными грушами,
Тянет в грудь с чердака табаком.

Ах, ты - милая сердцу даль,
Заболел я тобою, синей.
Потонули мои года
В камышовых озёр долине.

Стал я будто: соломенным в вечность,
Нежным с вымя молочных струй
И молюсь за тебя издалече,
Как паломник закату-костру.

Луговая тоска тихоречья,
В дубняке обветшалость могил,
С сопок синий, пастушливый вечер,
Еле-еле волочит шаги.

Три осинки - три тонкие свечки.
Шесть дворов - поселянская грусть.
Как паломник, иду издалече
К синей дали, к закату-костру.
7501-е лето

ш о м о н и т ь - шуметь; шушукать.
(примеч.автора)