Штрафные роты

Иван Кураков
В открытый бой пошли штрафные роты,
Чтоб распознать позиции врага.
Заговорили вражеские ДОТы,
Смертельный изрыгая ураган.
Подставив под шрапнель и пули груди,
В свинцово-огненную круговерть
Шли напролом отчаянные люди,
Чтоб искупить свою вину, на смерть.
Им в лоб летели вражеские пули,
Свистя на все лады, как соловьи,
А чтоб назад они не повернули-
В затылки им нацелены свои.
Со стороны казалась эта схватка
Охотой на затравленных зверей,
Но только кто-то в боевом порядке
Взял, вместо волков, выставил людей.
Здесь смерть людей безжалостно косила,
И бесконечно продолжался бой…
И не было такого командира,
Который смог команду дать: «Отбой!»
На минные поля и вражьи ДОТы,
Смывая кровью тяжкую вину,
Шли обречённые штрафные роты,
Чтоб выиграть Священную войну!