Погоня

Владимир Муковнин
Снится сон как-то мне,
Да под полной луной,
Как бегу я во сне
От погони шальной.

А за мной по пятам
Шум погони повис,
И то тут, и то там
Улюлюканье, свист.

Липкий страх по спине
Ледяною волной:
Не уйти, видно, мне
От погони за мной.

Выбиваюсь из сил,
Сердцу тесно в груди.
Ох, спаси, пронеси!
Вдруг - река впереди.

Сиганул с крутизны -
Только брызги вокруг,
И покой глубины...
И проснулся я вдруг!

Рад, что жив и спасён.
Льётся струйками пот.
Ничего себе сон!
Ничего наворот!

Мысли строй обрели,
А в душе непокой:
По случайности ли
Сон мне снился такой?

Видно, совесть во мне
Не настолько чиста,
Чтоб не видеть в том сне
Указанье перста.

Раз к приходу седин
Совесть жжёт за вину,
Выход только один -
Сигануть в глубину!