Каравелла с именем Венеция. Текст песни

Юрий Трущелёв
1.
Переулочков водных фиорды
И старинные дворики-корты.
И звучит из окошка бельканто
На каком-то затерянном кампо.
Колокольни, дворцы, базилики –
На воде отражаются блики…
Вольных чаек печальные крики,
Голубей бестолковые стаи…
Город-призрак – больной и великий,
Как туман, за кормою растаял…

Припев:
На века чудесный город строили.
И купцы, и моряки, и воины.
Но сейчас, увы, конец истории,
И ничем не залатать пробоины.
Но смотри – как гордо терпит бедствие,
Веселясь, танцуя до последнего!
Каравелла с именем Венеция
Рейс кончает сквозь тысячелетия…

2.
На фасадах Большого канала,
Словно маски во дни карнавала,
Транспаранты наружной рекламы
Прикрывают Венеции раны…
Островов ожерелье в Лагуне.
Здесь когда-то скрывались от гуннов,
А сейчас – город-сон, город-призрак –
Не живёт, только век доживает.
Превратился он в рай для туристов,
А без них, как шкатулка пустая…