Цель

Леонид Герт
И как далек я был от цели...
Далекой? Нет, пусть самой близкой.
Их может нет - сожгли в костре ли,
Иль утопили в грязной жижи?.

Но мне от этого не легче -
Должна быть цель и к ней стремленье.
Какой я груз взвалил на плечи,
Одолевая тупо тренье.

И ускользала цель, как призрак,
Ее не выведать повадки,
Как будто бы играет в прятки:
То прячется, играя в призмах,

То будто рядом в ухо дышит,
Звездою внезапно загорится
Вот здесь, вот здесь под самой крышей  -
Всего каких-то метров тридцать.

Что далека? - Неуловима,
И не измерить расстояния.
Ее просил? - Неумолима...
И что напрасны все старания?

Но как же трудно согласиться -
Без цели жизнь ведь бесполезна.
В чужие вглядываюсь лица -
Одной больны мы все болезнью.

Мы ставим пред собою цели,
Переоценивая силы.
И не найти такой нам щели,
Чтоб сквозь нее мы б цель достигли.