Лимонная долька

Юрий Седой
Экспромт на «Давайте, сударь, с вами у овина…»  Людмилы Буйловой 

Изысканные правила и нравы
Излечены, как признаки заразы.
И лишь порою, только для забавы,
Волнуют душу вычурные фразы. 

Сказать бы: "Граф, давайте по рюмашке!"
И выпить коньяку с лимонной долькой…
Но в подворотне я в застиранной рубашке,
Давлюсь с друзьями водкой тепло-горькой.

И будет вечер склочным, утро мрачным,
Похмельный перегар и амнезия,
Язык под нёбом, словно круг наждачный,
И по лимонной дольке ностальгия.