Стихи не пишут в пятьдесят...

Татьяна Баслина
В ОТВЕТ НА СТИХИ ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ
КОНКУРСА «ЗОЛОТАЯ СТРОФА»
                «...Всё происходит в сокровенном,
                Не годы, а душа виной.
                О, сколько юных и растленных
                С душою дряхлой и больной!
                А старость может быть прекрасной,
                Иметь благообразный вид…
                Любые лекари напрасны,
                Когда душа грехом смердит!»
                Иеромонах Роман

«Стихи не пишут в пятьдесят…» -
Изрёк один из юных.
Так что ж стихи мои звенят,
Как порванные струны?..

В семнадцать – не писала я:
Глухи – и ум, и сердце…
Зато – какой разгул страстям! –
Как в них – душе согреться?..

Ужель, лишь тот, кто телом юн,
Ещё чьё зорко око,
Способен музыку из струн
Души извлечь глубокой?..

И чей язвительный сарказм,
Увы, - незрелый опыт…
Пренебрежение к отцам –
Бесславие потомков!

И пусть весной звенит ручей,
Слух услаждая звоном;
И в буйстве солнечных лучей
Мир – яркий и зелёный;

Но клич усталых журавлей
И шорох палых листьев
Поймёшь лишь в осени своей,
Под сенью золотистой…

И, будь тебе хоть сотня лет,
Метелью убелённый,
Стихи, коль ты в душе поэт,
Слагаешь, в мир влюблённый.

Быть можно дряхлым в двадцать пять,
А в зрелости – младенцем…
Стихи не можешь не писать,
Когда вещает – Сердце!..