Ментик был, венгерка...

Литобъединение Избранники Муз
Ментик* был, венгерка*,
Сабля с темляком*,
Полная манерка*,
Шпор хрустальный звон.

Только незадача…
Прометал банчок*.
Отошла удача,
Сорван темлячок.

Перешита ташка*,
Убедись сама:
У тебя – Наташка,
У меня – сума…

             Михаил Руушан, Москва


* - МЕНТИК - короткая гусарская куртка-накидка со шнурками и петлями, с меховой опушкой и несколькими рядами пуговиц.
* - ВЕНГЕРКА - куртка с высокой талией и нашитыми поперечными шнурами, форменная одежда гусар: однобортная, выше колен, со стоячим воротником, косыми прорезными карманами
* - ТЕМЛЯК - (татарск. - темлык) — ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия. Серебряный темляк  - знак офицерского чина. "СОРВАН ТЕМЛЯЧОК" - разжалование в рядовые.
* - МАНЕРКА - (польск. manjerka) (воен.) - Походная металлическая фляжка с завинчивающейся крышкой в виде стакана  для воды или вина.
* - ПРОМЕТАЛ БАНЧОК - здесь: проигрался в карты.
* - ТАШКА - (от нем. Tasche, сумка) — кожаная сумка у военных в XVII—XIX веках. Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка назначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.