О сущности красоты

Литвинов Сергей Семенович
 
И красота смертельною бывает.
Пред невозможной лилией замри!
И роза – ярче, вычурней зари! –
Законченностью линий убивает.

Что красота? На лютик посмотри.
Он робости пред розой не скрывает,
Но пусть небросок! – душу согревает.
Намёк, набросок; то, что изнутри!

И вновь бежишь от вечных роз и лилий.
Мне будто яд насильно в душу влили.
Что роз и лилий злой, надгробный  цвет?!

Цветы иль раны в сердце ножевые?
Застыли формы, будто неживые.
То  красота – в чём жизни тихий свет!