Мысль о мысли...

Виктор Петровичев
Как жаль, что мысли у поэта
Ему подвластны не всегда-
Они витают сами где-то,
Лишь им известных облаках.

У них свои пути, дороги,
Людьми забытые стежки...
А их носителям убогим,
На память - песни и стишки:

Пускай утешится, бедняга,
Игрой в красивые слова,
Что лягут на листок бумаги-
Ему и этого сполна...

Ему ли, с его телом тленным,
Познать волнующий полет
В объятья матушки - Вселенной,
Туда, где Жизнь сама живет;

Где у Любви свое призванье-
Не грезы сладостных утех,
А яркий мир самопознанья
С душой открытою для всех;

Где - солнце, радуга и грозы
Живут в объятии с луной,
А падающие с неба звезды-
Мечты рожденные весной:

Пронзив космическую стужу,
Сгорев дотла в конце пути-
Они наградой яркой служат
Для тех, кто смог себя найти...

Но, мысль -есть мысль...блуждая в небе
Среди бесчисленных дорог-
Вдруг вспомнив о насущном хлебе,
Домой вернется с парой строк:

,,По глади озера зеркальной-
Дорожка лунная бежит"...
Начало есть...конец печальный-
В клубок свернувшись, мысль уж спит...

К чему ей пагубные мысли
О бренной жизни на Земле-
Ее душа в Вселенной виснет,
Пусть даже мысленно, во сне...