Кукушка

Сергей Бурыгин
Если чайки - души погибших матросов,
Если души погибших солдат - журавли,
То в кукушку вселились все женские слезы,
Слезы тех, чьи мужчины с войны не пришли.

Я в криках кукушки страдания слышу,
Они так понятны для сердца без слов.
В одно безутешное горе в них слиты
И скорбь матерей и страдания вдов.

Отчаяния стоны, рыдание ребенка
Несет над полями печали поток.
Так плачут в семье, получив похоронку,
И бросив на зеркало черный платок.

Мне, кажется, души всё ищут друг дружку,
Без отдыха крыльями машут вдали.
Когда закукует за лесом кукушка,
Я жду, что в ответ закричат журавли.