Райнер Мария Рильке. Уроки жизни

Юрий Куимов
Сначала: в жизни следуют лишенья.
Но рано или поздно ясно всем -
истает сердца пылкого броженье
совсем.

Затем: без дорогого обходиться, -
душа у гроба слёз уже не льёт, -
она познала – вечно боль не длится -
уйдёт.


Die Lehre des Lebens

Eins - lernt man in dem Leben doch: entbehren,
und ganz gewiss - ob frueher oder spaet -
des jungen Herzens ungest;mes Gaehren
vergeht.

Dann sieht man traenenlos auf mancher Bahre,
lernt maehlich Teures missen - und versteht,
dass auch der groesste Schmerz im Lauf der Jahre
vergeht.

Rainer Maria Rilke, 1894