Большие объятия маленьких рук

Валерия Сивкова
 Этот диалог сложился непроизвольно во время моих наблюдений за общением Тиши с природой. Вот сейчас он обнимает дерево... Тиша необычный. Он видит то, что не видим мы, слышит то, что не слышим мы. И порой не видит и не слышит то, что видим и слышим мы. У Тиши диагноз "детский аутизм".  Аутизм - мало изученное   наукой явление.

       ***

Читателям:

Сейчас Тише 12 лет. О нём мои рассказы в рубрике "Рассказы о мальчике-аутисте". Каким будет его будущее? Если найдёте время, почитайте и пошлите ему светлый луч надежды. Он так нуждается в вашей поддержке. Спасибо.

       ***

-  Обними меня.

-  Сейчас. Ой, ты такое широкое.

-  Тогда погладь.

-  Я тебя глажу. Чувствуешь?

-  Да. Спасибо.

-  Я ухо к тебе приложил.
   Где у тебя сердце?

-  Под землёй, где корни.
   Меня могут срубить,
   а сердце останется.

-  Я уже лежу. Видишь?

-  Вижу.

-  Я слышу: корни говорят.

-  Что они говорят?

-  Что слышат меня. Тогда,
   почему я учусь говорить?

-  Чтобы ты говорил не только
   со мной, цветами, облаками,
   птицами, но и с людьми.

-  Ты забыла... Я ещё говорю
   с лошадью.

-  О чём?

-  Что я её не обижу, я даже
   живот ей погладил.

-  А она что?

-  Удивилась и копытом тихонько
   по земле стукнула, чтоб я вылез.

-  Ей не понравилось?

-  Понравилось. Боялась, что Дима
   меня заругает. Дима, он тренер.

-  Это тебя ждут на лавочке?

-  Нет. Я с Валерией. Она с горки
   катается и за мной поглядывает.
   А ещё она умеет ходить по потолку.

-  И не падает?

-  Нет. Она лежит на верхней кровати
   и ходит по потолку и поёт.

-  А ты поёшь?

-  Когда не молчу - пою. У меня находят
   какие-то лишние звуки. Они мне
   мешают. Потом они исчезнут. Так говорят.

-  Тебя зовут, малыш. Приходи!
   С тобой не скучно.

-  Когда я подрасту, я тебя крепко-крепко
   обниму. ТЫ ТОЛЬКО НЕ СРУБАЙСЯ, ладно?



               2007 г.