Диалог

Джабраил Хадзиев
Все знает и будет жарко спорить.
Всего-то надо тему лишь подать.
Захочет, в такт тебе он может вторить.
Иль молча будет головой кивать.

Не зря ведь говорят в народе,
Что истину должны найти мы в споре,
А коль не найдена ,зачем она нужна,
Та истина, что торжествовать должна.
 
Ах! Как нам хочется блеснуть умом порой,
Но как на грех упрям был собеседник мой
Я спорил и доказывал как мог
Суди читатель вот наш диалог.

"Как смотришь ты на то, что девушку,
Схватив как куль с мешком,
Лихой джигит решил похитить. Современный,
Хоть видит в первый раз её и непременно,
Должна женою стать ему при том?

А сколько шуму возникает после кражи
И трудность родственникам в поисках пропажи,
Уж сбились с ног, ну где ее искать?
Потом лишь по тревоге поднимают власть".

"Да...ты меня вопросом удивил,
Обычай наш таков,с времён тех древних,
Неужто ты об этом позабыл,
В первых, не будет и последних"

;Претензий много предьявляем мы невесте,
Представь свою сестру на её месте.
По нраву  не пришлась она кому-то,
В миг осудить её спешим мы почему-то"

"Причину эту не назвать большой бедою,
Всё переменится, затем придёт покой.
Жизнь потечёт своею чередою,
Как сложится? Не нам судить с тобой"

"Жизнь потечёт, ты так легко сказал,
Во время кражи вдруг возник скандал.
На мудрость опиратся мы должны,
Пал кто-то с той иль, с этой стороны.
Безумство-зло, за ней грядёт беда,
Но брошен жребий, кровная вражда,
А павшему в жизнь больше нет возврата,
Представь на его месте брата"

"Давай вернёмся вновь в былые времена,
Я думаю, что ты такую слышал быль,
Как к горцу вор залез, чтоб увести коня,А
А он его ногой по голове- убил.

Хозяин видит утром труп, поднял село:
Смотрите,над вором судьба смеётся,
Он горд был за коня,но всё ж забыл одно,
Что этот случай ему боком обернётся"
Собрался суд старейшин на разбор,
Чтоб не запятнать закона гор идело чести,
Посовещались, и выносят приговор.,
И горца обвиняют в кровной мести"

-Сказать ты хочешь это-справедливость?
-Нет,не хочу,однако не спеши,
А если вдруг с тобой беда случилась,
Все методы защиты хороши.
-Конь твой?-Да мой!Спор надо разрешить,
Допустим так,чтоб днём коня не сглазить
Он ночью, чтобы страсть свою сокрыть,
Решил тайком его разок другой погладить.
-Всё правильно, как будто, хоть смешно,
Но главное-то в том в такой момент,
Нас будут разбирать,-пускай грешно,
Тебе вменят в вину подобный аргумент.
Ты не опровергнешь довод никогда,
И будешь прав, я верю,но учти,
Забыв об истине,мудрейший суд всегда,
Решает в пользу сильной стороны"

На этом я закончу диалог,
Пусть многое осталось за строкою,
Коль с собеседником уступчив был порою,
Читатель не поставит мне в упрёк.

Теперь, в конце два слова для укора,
Кому безумство-зло, кому наоборот,
Жизнь, для кого черта у своего забора,
И есть его далёкий горизонт!
    
     Д.Хадзиев