Философское

Алексей Салтыков
Философское. Вопрос о первопричинности курицы или яйца

        «Случились вместе два астрОнома в пиру
        И спорили весьма между собой в жару…»
                М.В. Ломоносов

Случись дойти науке до предела:
Означить мир началом и концом,
Расставить точки и права, и смело
Решить вопрос о курице с яйцом.
История дилеммы не простая.
За чашей винной спорил и Плутарх,
Сулла, Эпикуреец Александр,
И каждый аргумент имел в словах.
Но все витиеватые словеса
Венчались риторическим концом:
Не ведая в решении прогресса,
Всяк оставался в мнении своём.
И заявлял великий Аристотель:
Вы ни чего первее не найдёте!
Но время наше падко на разгадки
Однажды преподанные творцом,
И вот учёные сошлись в последней схватке
Над историческою «курицей с яйцом».
Твердит генетик: просто – гениально,-
Археологии открытья налицо!
Ещё природа куриц не видала-
Рептилии снесли уже яйцо!
Ему астрОном вторил :однозначно
В начале, как яйцо – большой был взрыв,
И эволюции стечение удачно
Вселенную и звёзды породив.
Философ хитро возражал в то время,
И спорил аж захватывая дух:
Всему первооснова это – семя
А следовательно первый был петух!
Вмешался в спор хозяин птицефермы:
Вы – чудаки, клянусь я вам вселенной,-
Кто в жизни видел птичьего дельца,
Что куриц разводил бы лишь с яйца?
Но их не вразумил, лишь озадачил:
И взрыв большой тогда ведь кто-то начал…

22.02.12