Колокольчик

Фёдор Постников
               
По искрЯщейся снежной долине,
по скрипучему насту скользя,
не бежит "тройка борзая" ныне,
да и песню услышать нельзя.

Больше нет ямщиков на дорогах,
не звучит колокольчика медь…
Но остались тоска и тревога,
только кто же о них станет петь?

Словно небо, упав, раскололось,
диким грохотом чувства глуша;
замолчал человеческий голос,
затаилась в испуге душа.

И непросто, ох как же непросто
отыскать в наши дни уголок,
где б не слышалась оргия монстра
под стенанье и ропот дорог…

Этих мыслей прилипчивой своры
не сумел отогнать даже лес,
где искал я природу, которой
не коснулся бы буйный прогресс.

Лес всё гуще, снег чище.
Всё чаще
из следов непонятная вязь…
Вдруг – о, чудо! – за ивовой чащей
звон гитары, чуть слышно звучащий,
и живая, без ритмов кричащих
песня русская вдруг донеслась.

 "Однозвучно гремит колокольчик…" –
выводил чей-то голос, звеня;
я услышал знакомое очень,
и притих, и внимал ему молча,
тоже вспомнив забытые ночи
и забыв какофонию дня…