Генерал армии судного дня

Сломанная Радуга
Генерал армии судного дня.
Был контужен в бою.
Он помнит,
Как строил солдат на плацу.
Молча кивал гонцу.
Он помнит депешу.
Приказ наступать.
Он помнит пыль из под ног.
Он только никак не может сказать-
…Была ли пыль от хвостов.

Он помнит, как перед строем сказал:
"Солдаты! Все как один!
Нам некуда будет теперь отступать!
За нами наш Господин!"
Он помнит как тысячи тысячи тыщ
Вскричали и рвались вперед.
А сколько Всадников было тогда -
Никто не разберёт.

Он помнит, как в гущу вошел с мечом.
Как резал. Крошил. Рубил.
Как кто-то дрожа вопил:
"Я свой!"
Но меч он уже опустил.
Он помнит как вражеский генерал
На крыльях над полем парил.
Как крылья-трофеи срезал впопыхах.
Кожу иль перья добыл?


Он долго сидел.
Вспоминал. Корпел.
Мозаикой складывал факты.

Не преуспел.
Лишился сил.

И третий фронт открыл.