Ферментация Руси

Игорь Брен
Броже;ние (тж. сбра;живание, фермента;ция) — «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода»[1]. Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. По выражению Луи Пастера, «брожение — это жизнь без кислорода».

"Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой."

Рецензия на «Ламентация» (Джон Магвайер) http://stihi.ru/2012/02/18/18




Гурт овечий, крУгом юрты.
А кругОм, вростая в степь,
Заготовки для манкуртов,
Человечьей будет крепь

Для державы.
Пыль - на шару.
Солнце жару тоже даром.
ШИри * - Уже.
Звали - "...вич".
Эффективней, чем постричь:

Гуменцо и камилавка,
Ново - имя.. Ну и что ж?
Выжжем, как пожаром рожь,
Память, заменив удавкой...

Впрочем, много есть иных
Методов создать манкурта...
И московских, и тверских,
Как гуртом баранов в юрту

Князь за дверь - два князя в дверь.
Дань обозом? - караваном!
И, забыв родство, Иваны -
Тверь в Рязань, Москва - на Тверь.



Продолжение цикла - здесь: "Хаотичны времена" (http://www.stihi.ru/2012/02/25/2536)