Век мой - враг мой

Михаил Портной
Когда годами выстлан долгий путь,
перешагнув за семь десителетий,
пытаюсь я на прошлое взглянуть -
на жизнь мою из века-лихолетья.
 
Тот век ударил по людским сердцам
и скорбь - удел всего земного шара.
Деля со всеми горе пополам,
я от себя не отводил удара.
 
Я дружбу чтил и предан был друзьям
и никогда я не впадал в бессилье;
я не сломался всем назло смертям,
когда эпоха мне ломала крылья.
 
Познав оковы, вольность и любовь,
стремленье жить росло и крепло!
Наперекор всему я вновь и вновь,
как птица феникс, восставал из пепла.
 
Зловещий век ушёл в небытие,
но с вами не хочу я расставанья!
В глуби небес звезда светила мне
и жизнь моя - совсем не наказанье.
 
В конце пути не каюсь я ни в чём.
Невзгод судьбы я одолел немало!
Но грустно мне, что всё уже в былом
и нет путей, чтоб всё начать сначала...