Уроки Поэзии. Инерция стиля

Василий Дмитриевич Фёдоров
УРОКИ ПОЭЗИИ
 
                ИНЕРЦИЯ СТИЛЯ

      Однажды в газете прочел заметку об испытании турбогазового локомотива. Автор заметки, захлебываясь от радости, описывает истошный рёв турбогазовых моторов, дающих небывалую скорость. Скорость — это хорошо. Но к чему радоваться реву, который издают новые моторы?! Представил их на наших железных дорогах и ужаснулся. Вокруг и так много всякого шума, а с новыми локомотивами будет не жизнь, а зверинец.
    Нечто похожее часто встречаешь и в поэзии.
    В годы первых пятилеток, когда наша промышленность только зачиналась, поэты радостно воспевали то, как отступает тайга, как напуганный зверь — консерватор — уходит в таёжные дебри. Но странно теперь, когда и настоящей тайги-то не стало, читать восторженные стихи о том, как под электропилой вповалку ложатся сосны, как медведь, может быть, последний, начинает реветь в страхе перед будущим. Кто знает, о ком больше беспокоится зверь: о себе или о нас.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Из Книги «НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ…».  1973.