Осенние листья

Ирина Пальмирина
Разум снами покорён:
Четвертован сонной ратью.
Сбросил листья старый клён,
Чтоб до снега всё собрать мне

И до стужи разнести
По домам друзей сонливых,
Вырезающих в кости
Влажной осени разливы,

Чтоб увидели углов
Колкость, злость и чертыханье,
Чтоб не находили слов
В объясненье, в оправданье,

Чтоб не мучались тоской,
Но пестрили стены красным,
Может, жёлтым, или той
Краской осени ненастной,

Что всплывает среди снов
Ярким сполохом восхода,
Бьёт в зрачки, скривляет бровь
Всем - от рода и до рода.

Щедро занесёт пурга
Колоколенки и башни
Снегом, стоившим труда
Девицам, веками ткавшим

Полотно из белых нитей,
Перенизанных в длину
Бисером, цветной финифтью,
Звонко бьющей на ветру.

От мороза зацветут
Окна, вычурно и густо,
А девицы ткут и ткут,
И сердечку грустно-грустно.

За стеклом и днём темно,
Лишь листва смягчит все тени,
Что сорвутся, как в кино,
В день оконных помутнений.

Протяну ладони к листьям,
Данью собранным по лесу,
И из красной горькой кисти
Вырву ягоду без весу.

Прикоснусь губами к ней,
Как к любимым лицам,
Вспомню осень, - и ровней
Станет сердце биться.



1997г.