За компанию! Тост

Любовь Левитина
Это было в Британии или в Испании,
а, возможно, в другой легендарной стране -
благородные рыцари пили в компании,
состязались в турнирах, дрались на войне.

Королева, спуская инструкции разные,
объявила турнир: "Я скачу впереди,
постарайтесь рассечь ожерелье алмазное,
не поранив моей королевской груди."

Первый рыцарь нарушил границу незримую,
но, доспехами сильно в движеньях стеснён,
две пурпурные капли высокоценимые
уронил и, конечно, был сразу казнён.
Восхитился народ этим мудрым решением,
был уверен народ - королеве видней.
Но сюжет интересен своим продолжением:
на конюшне опять оседлали коней.

Конь второго участника брызгался пеною,
рыцарь к цели стремился и справился он,
уронив лишь одну каплю крови бесценную.
И, естественно, был без пощады казнён.
Согласился народ с этим важным решением,
как всегда, убеждён - не бывает верней.
А турнир, между тем, подходил к завершению:
в третий раз оседлали ретивых коней.

Третий рыцарь не прОлил ни капли - был бдителен,
в новых песнях воспет, награждён, оценён,
и народ горячо принимал победителя,
а наутро он был непублично казнён.
Удивился народ благородной Испании
и, робея, спросил королеву: "За что?!"
Венценосная бросила: "Так, за компанию,
без компании казнь - это что-то не то."

Так налей, тамада, нам игристой шампании,
пусть весёлая кровь по сосудам бежит.
За разгульным застольем в хорошей компании
"За компанию!" тост я хочу предложить!