Первый бой

Надежда Забараускас
Вам было восемнадцать
В крови огонь не гас.
А командиру – двадцать,
Немногим старше вас.
Обстрел, атака, крики…
Закончен первый бой.
В глазах мелькают блики,
В ушах – снарядов вой.
В строю вас меньше стало –
Не всем вам повезло –
Не мало вас не мало
На фронте полегло!..
Стоите ошалело,
Чуть сдерживая дрожь,
Но вы держались смело –
Пред смертью не солжёшь!
Себя судили строго
Жертвовали собой.
Последним стал для многих
Тот самый первый бой.