Сколько причин

Леонид Герт
Боже мой, сколько всяких всячин
Их когда-то придумывал гений
Вот иглою проколотый мячик,
Вот по горло изношенный веник.

Кто, когда… их немыслимый труд.
Нет имен, растеряли в дороге.
И как часто присваивал плут
Колесо, паровоз, даже дроги.

Не найти нам концов в тьме веков.
Эти всячины, радуя, служат.
Знаешь, сколько истерлось подков,
Сплетено сколько призрачных кружев.

Безымянному гению слава!
Правда, славы он не искал.
Но ждала на дороге подстава,
И прорыт был туннель среди скал.

И друг другу взбираясь на плечи –
А иного пути нет прямого –
Мы зажжем свои скромные свечи
У порога великого Бога.