КЕДР

Евгений Альмухаметов
      

               
 
 На опушки, деревушки среди леса и полей
 Возвышался гордо кедр, богатырь лесных крепей
 Грозно смотрит на просторы, наш мохнатый великан
 Он давно здесь местный сторож, что он только не видал
 
 Все в лесу его любили, мишки, белки, снегири
 Под стволом его могучим, токовали глухари
 А когда наступит осень, он подарки раздает
 Сбросит синенькие шишки и гостей к себе зовет
 
 Но однажды гость не званный, мимо кедра проходил
 Взгляд положил окаянный, чем ему он навредил?
 Походил двухногий варвар, разглядел и рассмотрел
 Чиркнул спичкой возле комля, засмеялся! Захрипел.
 
 Разгорайся, загорайся! Все твердил себе под нос.
 Ты красивый и огромный, а язвами порос!
 Чем ты лучше? Стань сухарой! Тоже мне мемориал
 Я всю жизнь свою страдаю, вот и ты сейчас страдай
 
 Обнимает пламя древо! Снизу к верху поползло
 Любовался поджигатель, подлость сделал для кого?
 Для того, кто нес столетие! Украшал наш серый мир
 Вили гнезда на нем птички, соловей на ветки пел
 
 Что-же делать?! кедр плачет!Вместо слез бежит смола
 Расстегнул огонь рубаху! Вырывается душа
 А калека насладился, слюни желтые подтер!
 Славно я повеселился! И ушел тропою злой
 
 Озарило ночь несчастье! Друг наш хвойный погибал
 Все просил дождя у неба,лес шумел! Ревел! Стонал!
 Обелиск углем покрылся, ветви мощные склонив
 Прогорала сердцевина, разрастался легкий треск

 Все держался, что есть мочи, шла борьба огонь давил!
 Затрещала древесина, повалился лесной сын
 Грохот!Бьется ствол землю!
 Словно топнул! великан. Шевельнулся в раз последний
 Почву ветками обнял!
 
 Стихло.   Солнце опустилось, будто мертвая тайга
 Нет теперь красавца кедра жизнь лесная ссажена!
 Лишь обломок обгорелый, безобразием торчит
 Как-же мог такое сделать? Этот подлый человек!

 И не будут птички летом, вить как прежде в нем гнездо
 Станет жить труднее белки, мишка шишки не найдет
 Кто-же сдаст за это сдачу?Что заступится за лес?
 Беззащитным вечно муки! Прошептал тихонько лес.
 
 Чаща создана нам богом - это сад для нас друзья
 Убиваете природу!Ведь во всем живет душа!!!


                Посвящается моему зеленому, другу Кедру!
               
                Павшему от черной руки!!!!