Проторенной дорогой

Волкова Ирина Васильевна
Сегодня день спокоен, приумолк -
Забылись недовольные снега.
Да и за что же им зиму ругать -
Зверьё устало, стал голодным волк.

От деревенек нет путей-дорог,
Всё позавалено - и не пройти,
А если вдруг опять пойдёт снежок -
Ругаемся! - Ох, Господи, прости!

Увязла по колено Свята Русь,
Чахоточная выстужена грудь,
В ней затаённая людская грусть,
Что прошлого вовеки не вернуть.

Идёт народ проторенной тропой,
А снег опять лавиною пошёл...
И то, что называется судьбой,
Оценено лишь ломаным грошом.