Не надо слез

Александр Борякаев
Не надо слез. К чему все сцены?
Пора расстаться - кончен бал.
Вся жизнь – капризы Мельпомены,
И роль свою я отыграл.
При чем здесь долг, какие чувства?
То – для высокого искусства,
А наша связь – не тот роман.
Смирись, я старый бонвиван
И враг рутины постоянства.
Не для меня семейный быт.
Я им, уже, по горло сыт.
По мне так он похуже пьянства.
Я – семьянин? С ума сойти!
Ну нет, прости, прости, прости.

Ты молода, умна, красива
И твой удел – не мой удел
Оценишь позже, что порыву,
Я потакать не захотел.
Ну-ну, не плач и вытри слезы.
Да, есть шипы, но есть и розы;
Все образуется, пройдет,
Любовь к тебе еще придет.
Что до меня – моя судьбина –
То – бес в ребро, то – карта в масть,
Напиться вдрызг, наесться всласть.
На что тебе такой мужчина?
Кто поумней, дружочек мой
Таких - обходят стороной.

Я циник? Что ж, пожалуй, верно.
Чуть-чуть болтун, но вряд ли лжец
Согласен, что закончу скверно,
Что заслужил такой конец.
Возможно всё. Ведь вот, Евгений,
Заметь, из лучших побуждений,
Отверг любовь и третий век
Живет, как лишний человек.
Я правда с ним не очень схожий –
Не моралист, не монумент;
Где он не стал ловить момент -
Я сразу же освоил ложе.
Но я ж по правилам играл.
За сим – прощай, окончен бал…