Старое фото

Александр Еськов
Старое фото лежит предо мной,
мы в школе спектакль играли.
Стоит на допросе юный герой-
фашисты в застенках пытали.

В рубахе рваной, весь в крови,
но не сломился, не предавший,
он бой ведёт за жизнь земли,
так мало жизни повидавший.

А офицер опять свои  вопросы:
»-Wohin ты шёл? Sie говорить,
wir прекратим тогда  допросы,
ich буду жизнь тебе дарить»…

Удар! Ещё! Теряет он сознанье,
ведро с  водой… и снова бьют,
но громом палачам его молчанье,
и кожу рвёт железный прут.

Людей сгоняли- в спины ствол,
на площадь главную в селе,
и шёл СОЛДАТ, в бессмертье шёл,
и ветер выл в пустой петле…

Это фото сделано 23 февраля 1972 года.
Спектакль к дню Советской армии и ВМФ в Косоржанской школе.
В роли юного партизана автор этих строк.