Уникальность

Екатерина Коновальчик
Перечитаешь кого-нибудь – и все рифмы одна на одну
Похожи становятся. Ахматова, Пушкин - не важно.
Ищешь что-то свое, но при этом вкладываешь в свою
Голову то, что уже кем-то было сказано.
Ритм, стиль, количество строк и мер
Можно так идеально скопировать, превзойдя,
Может, даже оригинал, создав очередной шедевр
Будто собственноручно, но все-таки не с нуля.
Миллионы идей, заглавий и четких строк
Так усердно цепляются, разум заворожив,
Что еще чуть-чуть – и рифмы, как кипяток,
Обожгут твою душу, миру являя стих.

Разумеется, ты, разумеется, за тебя
Не писал ни слова тот или другой поэт.
Просто все это было. Радуясь ли, скорбя,
Должен это признать ты, а потом – свет.
Чтобы позже литераторы и литературоведы,
Докопавшись до истинного смысла твоих стихов,
С восхищением провозгласили твою победу
Над стандартным видением мира и его основ.
Но, однако, найдя неоспоримое сходство
По тематике - с Блоком, стилистике - с Бродским, и
Уникальность твоя больше не превосходство,
А великолепная работа разума и руки.