Чайковский и фон Мекк

Вадим Вадимович Седов
Для банкета во славу таланта,
в честь певца русских пашен и рек,
поджидает творца "Иоланты"
долговязая немка фон Мекк,

но пустует почетное кресло
со скрипичным на спинке ключом.
Не приедет он к Вам, баронесса.
Ни за что. Никогда. Нипочём.

А Чайковский творит понемножку,
в кабинете своем запершись.
Зря закладывал новые дрожки
Селиван - образцовый мужик:

неохота к фон Мекк, хоть ты тресни?
- Ну и чёрт с ней, с костлявой каргой!
Не поедете Вы к баронессе,
ни к чему Вам она, дорогой!

Баронесса, наплюйте - и квиты!
Вы и сами, мадам, хороши:
попытаться купить за бисквиты
Божью искру российской души!

Петр Ильич, оставайтесь на месте!
Вы в долгу пред простыми людьми!
Не поедете Вы к баронессе!
Вам и здесь хорошо, mon amie!

Объявили начало банкета.
Гости пьют охлажденный Ai,
и шипят понапрасну ракеты,
в небе высветив вензель "П.И."

Вдалеке затихает поместье,
в кабинете застелен диван...
Не поедете вы к баронессе!
Не надейся, мужик Селиван!


1991