Лодка рыбацкая

Наталья Малинина
 Андрюше


Лодка рыбацкая, синий велосипед
и мотоцикл советский – этот наземный транспорт
весь остаётся - з д е с ь;
он без нужды тебе - т  а  м,
где не спросят ни техосмотр, ни паспорт.
...Сколь ни упрямься: «Не надо! Не верю! Нет!»,
сколь ни обманывай: «Сон, мол, да бред всего лишь»,–
камень на сердце, а сердце – на дне, на дне;
а ты налегке, совсем налегке – уходишь.
...Ты мне расскажешь, каких ты увидишь рыб,
воды какие тебя на волнах качают?
Освободиться б из лабиринта глыб,
что заслонили небо, полное белых чаек.
Освободиться б, воли твоей вдохнуть:
дальше от боли, грязи, страданий дальше!
Стылый февраль метёт, заметает путь –
мне не попасть туда, где ты снова – мальчик,
мне не попасть туда, где ты снова – свет,
воздух и Юрьевец, Плёс или даже Китеж,
мама и небо…
Где страшное слово с м е р ть ,
словно заляпанный свитер,
с себя торопливо скинешь.

 
Иллюстрация. "Юрьевец. Закат",
автор фото - Андрей Малинин