Салтовская Русь

Валерий Латынин
САЛТОВСКАЯ РУСЬ

От царских скифов Русь идёт
И от донских алан…
Из Салтова ходил в поход
Могучий царь Салтан.

Там путь купеческий лежал,
Стоял из камня град.
И перед русскими дрожал
Хазарский каганат.

Поэтому интриги плёл
Средь недругов своих,
Лукаво в царский терем ввёл
Коварных «бабарих».

Они в глаза пускали пыль,
Подтачивали трон.
Интригой сброшенный, уплыл
Из царства князь Гвидон.

Но Русь аланская была
И возле Крымских гор.
Там Лебедь витязя ждала
И дядька Черномор.

Гуртом сумели одолеть
Коварство и обман.
И с князем через много лет
Обнялся царь Салтан.

До Византийского двора
Молва о них дошла,
А Русь от Дона и Днепра
До Балтики легла.

Есть в сказке Пушкина намёк
Для русских молодцов –
Про царство предков и урок
Придворных подлецов.

А я калькирую её
На «Русский каганат»,
Чтоб легче прошлое своё
Могли мы вспоминать.