Воронка жизни

Шельпякова Ольга
 Жизнь  точно  как   воронка.
 Сначала  вбирает  в себя  всё подряд,  не  важно,  нужно  это  или  нет.
 Мы делаем  ошибки, прожигаем  дни  и  годы, не  жалеем себя  и  близких.
 ВСЁ  ВПЕРЕДИ!
 Затем, воронка сужается,  остаётся  нужное: семья, дом,  работа,  карьера.
 Мы  делаем  шаги  с  осторожностью, взвешиваем  решения, не доверяем,  теряем  друзей   и любовь.
 НЕКОГДА  ГЛУПОСТЯМИ  ЗАНИМАТЬСЯ!
 И, наконец, остаётся  только необходимое, у  каждого своё.
 Мы  по  капле  собираем, как  росу в  пустыне, всё, что не  ценили  и не сберегли   когда-то.
 Лихорадочно  цепляемся  за  жизнь,  прося  любви, как подаяния.
 Нищенствуем,  довольствуясь,   мелкими интрижками  на  стороне.
 НИЧЕГО  УЖЕ   НЕ   ВЕРНУТЬ!
 Можно   лишь – перевернуть, как  песочные   часы.
 И  начать всё  сначала...

 ***

 Жизнь, как  воронка-  всё  подряд  вбирает.
 Не  важно,   нужно  это,  или   нет.
 Часы  и  дни  как  спички   прожигает,
 А   годы,  словно    пепел  сигарет,

 Мы  стряхиваем  в   юности    беспечно:
 Всё   впереди  ещё,  к  чему  спешить?
 Казалось, если   любим,  то,  навечно.
 А, ошибаться,  это   не   грешить!

 Ещё   успеем,  разгребём,  прорвёмся!
 Но,  вот   уже   сужается    проём.
 Мы  в   юность  больше  не  вернёмся,
 На   юбилеях  у   друзей   поём...

 Теперь   осталось    нужное:  работа,
 Семья,  уютный   дом -  надёжный  тыл.
 О  детях    каждодневная    забота,
 Не  важно,  что  любовный  пыл  остыл.

 Тут  главное:  успеть, не  растеряться,
 Всё  взвесить,  никому   не   доверять!
 На  сотни  дел  мы  можем   разменяться,
 Успех   в   карьере   будет   окрылять!

 Уже   друзей    забыты      телефоны,
 А  только  связи   нужные  в   чести.
 Поставила  жизнь   мощные    заслоны:
 Мы   молодость  не   сможем  обрести.

 Теперь  решаешь  сам,  с  чем  оставаться.
 Необходимое  – у    каждого   своё.
 И  лихорадочно  за   жизнь  цепляться,
 Когда  закружит   в    небе   вороньё.

 По  капле, как   росу  в     пустыне,
 Вновь   собирать   забытые     мечты.
 Мы    просим     подаяния    отныне.
 Все    помыслы   понятны  и   просты:

 Ещё  хоть   раз,   без  памяти  влюбиться!
 Друзей,  что   навсегда   ушли  –  вернуть.
 И   из   воронки    жизненной     напиться,
 И    вечности    часы       перевернуть!