Флаги мира

Константин Кустов 2
  Есть карта над диваном: флаги мира.
Искал всегда я чем они похожи.
Есть флаги, что причина для сатиры.
И замороченых хватает тоже.

  Но нам не осуждать, что есть не наше.
У многих тоже к нам полно вопросов.
Для нас страна родная прочих краше.
Я расскажу, что б к ним не лезли носом.

  Россия вверх ногами - флаг у сербов.
Ну так уж он развёрнут триколор.
Или цветов порядок искаверкав.
Но ведь никто не начинает спор.

  Италия с Ирландией как сёстры
И мексика, разбавив белый фон
Как Австрия Ливан, но в центре с ёлкой.
Не много знать лесов имеет он.
 
  Марокко и Вьетнам кровавый флаг,
Но цвет звезды по центру изменили.
И в Сомали решили будет так,
Но красный цвет на синий заменили.

  Япония, Палау, Бангладеш:
По центру флага круг - цвета другие.
Я пробую запомнить дел промеж,
Но их две сотни, разные такие.

  Монако - Индонезия: два флага близнеца.
А польша: всё зеркально вверх ногами.
И Люксембург с Голландией от одного отца.
Куда за объяснением? Только к маме.

  Вот то ли дело Ливия друзья.
Зелёное полотнище и баста.
Запомнят это все, не только я.
Символика простая, без контраста.

  Так много стало в нашем мире стран.
Так модно стало день за днём делиться.
Быть может это жадности изъян.
Ведь кто умней - хотят объединиться.

  Маврикий, Кирибати, Эритрея, Кабо-Верде,
Сан-Томе и Принсипи, Малави, Доминмка.
А если интересно, то в Атласе проверьте.
И мне, что их так много, услышать было дико.

  Мне интересен Атлас, я изучаю страны.
Что связано с водою и что на берегу.
Пусть эрудитом в этом я может и не стану,
Но знаю: своим детям я точно помогу.