Детское

Юрий Иващенко
По лугу, дальше сквозь кварталы леса
Под пересверк крутящихся колёс
Велосипеды гнали мы, повесы, 
К деревне под названьем Перевоз.

И на реке-любимице Вороне
Встречал нас летний мир нескучный наш:
С травою мягкой островки, затоны
И в окруженье ив горячий пляж.

Мы, накупавшись, палками гоняли
Вдоль берега лягушек и ужей.
На отмелях у островков хватали
Руками, без усилья, пескарей.

А берег, что напротив, был высокий,
Весь в тёмных дырках ласточкиных гнёзд.
В простор степной, безлюдный и широкий,
Он продолжался на десяток вёрст.

Разбег. Прыжок «солдатиком». И счастье   
Полёта вместе с ласточками вниз.
И солнца отражение на части
Мы разбивали, на фонтаны брызг.

А вечером склонённому светилу
С пригорка, где подворье лесника,
Руками мы махали во всю силу.
И пересверком полнилась река.