Деревенька

Игорь Николаевич Макаров
Средь тайги бесконечной и древней,
Где метель над замёрзшей рекой,
Греет зиму дымками деревня,
Занесённая хмарью густой.

Вся во тьме. Хоть ещё и не поздно.
ЛЭП её обошла стороной.
Только месяц и ясные звёзды
Посылают ей свет неземной.

К ней пешком не дойти человеку,
К ней тягач-то пройдёт не любой, -
Утонули дороги под снегом,
Затянуло тропинки пургой.

Звёзды в холод тепла не подарят,
Наших льдов не растопят они.
Но из дальних таинственных зарев
Ярко светят надежды огни.

...Чуть мигает светляк керосинный.
С треском топится русская печь.
Тихо дремлет в загоне скотина.
И спокойна хозяйская речь.

Малышонок воркует в качалке
Перед сладким младенческим сном.
Сердце трогает зимней печалью
Гул метельный за мёрзлым окном.

...Фейерверком пылает столица.
Баксы. Шоу. Тусня... Вавилон!
Звёздам здесь до сердец не пробиться
Сквозь рекламный угарный неон.

Не дай Бог, кто придумает шутку:
Инфрасети её перекрыть.
Не на век. А всего-то на сутки.
Всё. Кранты. Околеть и не жить!..

Ну а здесь, посредине России,
Деревенская тихая мощь
Все невзгоды без звука осилит.
Всё по жилам, и всё ей втерпёж.

...Тает ночка. Крепчает под утро
Беспредельный сибирский мороз.
В тёплом месте кудахтают куры.
Нежным паром исходит навоз.

Под покровом заснеженных марев
Спит душа заплутавшей страны.
Из небес, из таинственных зарев
Ярко светят надежды огни.

     ____________
01.2003 г.