Сосед

Антонов Юрий Иванович
Я знал его? Да, нет, едва ли, 
Мы паралельно проживали. 
Он в мире жил, где всё всерьёз, 
А я в плену наивных грёз. 
Он там бывал, где даже слово - 
Звук не пустой, оно весомо. 
А я, трепач, скакал верхами, 
Замучил всех друзей стихами. 
И что там миг, я дни и ночи 
Строчил про охи, ахи, очи. 
А он и мигу цену знал, 
Не раз тот миг его спасал, 
И даже жест его руки 
Враз понимали мужики. 
И соловья, весны певца, 
Я вспоминал лишь для словца, 
А он был там, где соловьи 
Сигнал давали, мол, свои. 
Он показно был грубоват, 
Порой в сердцах срывался в мат, 
Когда касалось дело власти, 
Ведь от неё одни напасти, 
Вот тут пожалуй мы похожи, 
И я ругал те власти тоже. 
Но, я-то кто? А он - спецназ, 
И для него закон - приказ, 
И приказали... он пошёл... 
В безвестность навсегда ушёл. 
А где он жил, который год 
Теперь другой сосед живёт - 
Весёлый толстый балагур, 
Охотник до смазливых дур, 
Но я его не принимаю, 
Того соседа вспоминаю, 
Что здесь на кухне пил, курил, 
И лишь по делу говорил. 
И мне всё кажется, вот-вот 
На кухню дверь он распахнёт, 
Кивнёт мне, как бы невзначай, 
Заварит крепкий, горький чай, 
Мой стих прочтёт и скажет слово 
Одно, но золото - Толково! 
От похвалы раскрою рот, 
Он руку молча мне пожмёт, 
И вновь уйдёт, как и всегда, 
Туда где боль, война, беда. 

Юрий Антонов 
24 февраля 2012 г