Язык узлов

Леонид Герт
Покрыл я жизни нить
Особыми узлами –
В них удалось укрыть
Страницы, строчки, главы.

Вот завершил маневр,
Но память тянет грузом,
И тем скрутил я нерв,
Сам в особый узел.

Бывало, что спасал
Лишь крик: «Приди, о Боже!».
Лишь дюйм, висок, коса –
Кровавый узел сложен.

А то, что пустячки –
Всего лишь узелочки:
Не видишь сквозь очки,
И текст без слов и строчек.

Когда уж смертный хрип
Приложен был к веревке,
Узнал – вдвойне погиб:
Тот узел на шнуровке.