Окна

Рута Марьяш
«… Наши окна друг на друга
Смотрят вечером и днём»
                Из песни 60-х годов прошлого века
                Музыка А. Островского на слова Н. Доризо


У окон разный вид –
Где свет погаснет рано,
Где допоздна сидит
Покорный раб экрана,
Где ночью тусклый свет,
Где, как и мне, не спится,
Пытается поэт
Гармонии добиться.

Окно, где пир   горой,
Окно, где  зреют драмы,
Где чёрною порой
Бои за белой рамой,
Где первые огни
Зажгутся на рассвете,
Тревожные – одни,
И радостные – эти.

У окон разный нрав –
Приветлив  или  грозен,
Тот виноват, тот прав,
А этот вон –  бесхозен,
Спит беспробудным сном,
Подёрнут  серым пеплом.
А ярким зимним днём
От солнца окна слепнут.

И с самых давних пор
В немом оконном братстве
Глядят вперёд –  в упор,
Не в силах оторваться.
Пусть ненависть, любовь,
Жара иль хлад жестокий,
Но повторяют вновь
Обличье встречных окон.

Оконная семья,
Особые приметы,
Тех окон жизнь  своя –
Что отблеск жизни этих.
Пусть разные чины,
Но ни вражды, ни дружбы,
На мир обречены –
У них людские судьбы.