Что можно знать нам? Что нельзя? Нам кажется, мы з

Олег Ковтун
Что  можно  знать  нам?  Что  нельзя?
Нам  кажется,  мы  знаем    это…
Пускаясь  в  философию  к  друзьям,
Пытаясь  убедить  их  в  этом.
Нам  можно  многое  и…  нет…
Где  грань  меж  этим  и  другими?
Стандартными,  не  знающих  проблем,
И  новыми,  застрявшими  меж  ними.
Про  старое,  нам  кажется,  мы  знаем  всё,
Но  в  жизни  убеждаемся  в  обратном,
Когда  берём  всё  старое  и  вновь,
Хотим  примерить  к  новому  невнятно.
И  всё  знакомое  становится  не  так,
Как  нам  хотелось  бы  сначала,
И  мы  становимся  с  раскрытыми  в  устах,
С  вопросами,  не  знающих  финала.
И  мы,  как  малыши,  садимся  и  вопим,
За  что, мол,  нас,  негаданно,  нежданно,
Так  взяли  и  водою,  окропив,
На  копчик  посадили  нежеланно.
Мы  же,  так  правильно  старались  со  всех  сил,
Построить  новое  со  старыми  правами.
Оно  же  вырвалось  от  нас,  с  последних  сил,
Оставив,  с  «носом»  нас  и … старыми  правами…
Ни  так,  ни  этак  новое,  ни  как,
Не  хочет  вместе  с  старым  уживаться,
Сопит,  брыкается  и  мчится  прочь  от  нас,
И  манит  нас  с  собою  примиряться.
И  чтоб  догнать  его,  нам  надо  бросить  всё,
Что  держит  за  штаны,  бока,  рубашку,
 А  главное  –  промыть  мозги…  Ещё…
Душою  новому  раскрыться  на -  распашку.
Отдаться  ему  смело,  без  оков,
Держащих  нас  в  конвульсиях  былого,
Шаг  сделать  в  пропасть,
Не  страшась  ужасных  снов,
Взмахнуть  руками  и  взлетев,  воскликнуть  снова:
«О, Эврика!  Ну, как  же  я  был  глуп!
Не  видел  очевидного,  пред  носом…»
Но  всё  ж,  не  оказался  я  так  туп,
Чтоб  не  найти  ответ,
Увидев,  Божьего  вопроса!..